miércoles, 29 de abril de 2009

Principales enfermedades asociadas con los alimentos

Publicado por Angela Ayerbe A. en 3:33 p. m.
1. Leche

Algunos de los principales microorganismos que se puede encontrar en este alimento y que nos puede causar una enfermedad son :

a. Staphylococcus aureus :
Es un anaerobio facultativo , Gram positivo , tolerante a la sal y crecer con aw 0,70 o inferior

Sintomas de la enfermedad: vomitos y dolores gastrointestinales, ocasionalmente seguidos por diarrea.

Fuente: Suele ser transferido a los alimentos por las personas aunque también de forma ocasional por animales de compañía. Además, se encuentra en la piel y en zonas corporales humedas

b. Listeria monocytogenes:
Es un coco aerobio , Gram positivo , muy resistente al calor, la cual sobrevive al proceso de pasteurización de 15 segundos a 72 Cº .
Sintomas de la enfermedad : Esta bacteria provoca una infección , la cual comienza de forma parecida a una gripe con dolores generalizados y fiebre. En mujeres gestantes puede causar aborto.
Según avanza la enfermedad puede desarrollarse meninguitis y septicemia, con una taza de fallecimiento del 30% particularmente en personas muy jóvenes o ancianas.

Fuente: tierra , lodo , suelos , estiércol , resto de alimentos y otra materia organixa en descomposición.

c. Escherichia coli :
Es un germen Gran negativo , con forma de riñon y flagelado , crece dentro de un amplio margen de temperatura .

Sintomas de la enfermedad: Diarrea , dolores abdominales , depresión y fiebre. En personas adultas los síntomas persiten y reaparecen con frecuencia durante un periodo de hasta tres semana , también , provoca diarreas graves en bebes , lo cual puede ser fatal debido a la deshidratación.

Fuentes: ganado y el hombre , y se transmite a los alimentos por medio por via fecal – oral.

d. Shigella:
Es un germen Gram negativo , flagelado , con forma de riñon y aerobios facultativos. Crecen mejor a 37 Cº y son destruidos por encima de 35 Cº.

Sintomas de la enfermedad: Diarrea entre ligera y grave , presentando las heces con frecuencia sangre y mucosidad .La disentería causada por Shigella sonnei no suele ser fatal .

Fuente: la principal fuente es el hombre , pero también se sabe que estas bacterias sobreviven durante horas en los asientos de retretes, asas de grifos , cepillos de uñas , etc. Son transmitidas fácilmente desde las manos son lavar a los alimentos cocinados .

2. Huevos El principal microorganismo que puede contaminar este alimento es :

a. Salmonella :
Bacteria Gram negativa , con forma de riñon y flagelada , se encuentra estrechamente realacionada y su aspecto es similar , al de otras bacterias deñ intestino humano. Crecen entre 10 – 45 Cº .

Sintomas de la enfermedad : fiebre , diarrea y vomito

Fuente: animales domésticos y silvestres

3. Frutas

a. Shigella:
Es un germen Gram negativo , flagelado , con forma de riñon y aerobios facultativos. Crecen mejor a 37 Cº y son destruidos por encima de 35 Cº.

Sintomas de la enfermedad: Diarrea entre ligera y grave , presentando las heces con frecuencia sangre y mucosidad .La disentería causada por Shigella sonnei no suele ser fatal .

Fuente: la principal fuente es el hombre , pero también se sabe que estas bacterias sobreviven durante horas en los asientos de retretes, asas de grifos , cepillos de uñas , etc. Son transmitidas fácilmente desde las manos son lavar a los alimentos cocinados.

b. Vibrio :
Es un anaerobio facultativo , Gram negativo .Las células tienen forma de bastones retorcidos con un solo flagelo , su crecimiento oscila entre 10 – 44 Cº .

Sintomas de la enfermedad: diarrea , algunas veces vomitos , dolores abdominales agudos y con frecuencia fiebre.

Fuente: El agua

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