Algunos de los principales microorganismos que se puede encontrar en este alimento y que nos puede causar una enfermedad son :
a. Staphylococcus aureus :

Es un anaerobio facultativo , Gram positivo , tolerante a la sal y crecer con aw 0,70 o inferior
Sintomas de la enfermedad: vomitos y dolores gastrointestinales, ocasionalmente seguidos por diarrea.
Fuente: Suele ser transferido a los alimentos por las personas aunque también de forma ocasional por animales de compañía. Además, se encuentra en la piel y en zonas corporales humedas
b. Listeria monocytogenes:
Es

Sintomas de la enfermedad : Esta bacteria provoca una infección , la cual comienza de forma parecida a una gripe con dolores generalizados y fiebre. En mujeres gestantes puede causar aborto.
Según avanza la enfermedad puede desarrollarse meninguitis y septicemia, con una taza de fallecimiento del 30% particularmente en personas muy jóvenes o ancianas.
Fuente: tierra , lodo , suelos , estiércol , resto de alimentos y otra materia organixa en descomposición.
c. Escherichia coli :
Es un germen Gran negativo , con forma de riñon y flagelado , crece dentro de un amplio margen de temperatura .

Sintomas de la enfermedad: Diarrea , dolores abdominales , depresión y fiebre. En personas adultas los síntomas persiten y reaparecen con frecuencia durante un periodo de hasta tres semana , también , provoca diarreas graves en bebes , lo cual puede ser fatal debido a la deshidratación.
Fuentes: ganado y el hombre , y se transmite a los alimentos por medio por via fecal – oral.
d. Shigella:
Es un germen Gram negativo , flagelado , con forma de riñon y aerobios facultativos. Crecen mejor a 37 Cº y son destruidos por encima de 35 Cº.

Sintomas de la enfermedad: Diarrea entre ligera y grave , presentando las heces con frecuencia sangre y mucosidad .La disentería causada por Shigella sonnei no suele ser fatal .
Fuente: la principal fuente es el hombre , pero también se sabe que estas bacterias sobreviven durante horas en los asientos de retretes, asas de grifos , cepillos de uñas , etc. Son transmitidas fácilmente desde las manos son lavar a los alimentos cocinados .
2. Huevos El principal microorganismo que puede contaminar este alimento es :
a. Salmonella :

Sintomas de la enfermedad : fiebre , diarrea y vomito
Fuente: animales domésticos y silvestres
3. Frutas
a. Shigella:
Es un germen Gram negativo , flagelado , con forma de riñon y aerobios facultativos. Crecen mejor a 37 Cº y son destruidos por encima de 35 Cº.
Sintomas de la enfermedad: Diarrea entre ligera y grave , presentando las heces con frecuencia sangre y mucosidad .La disentería causada por Shigella sonnei no suele ser fatal .

b. Vibrio :
Es un anaerobio facultativo , Gram negativo .Las células tienen forma de bastones retorcidos con un solo flagelo , su crecimiento oscila entre 10 – 44 Cº .
Sintomas de la enfermedad: diarrea , algunas veces vomitos , dolores abdominales agudos y con frecuencia fiebre.
Fuente: El agua
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