miércoles, 29 de abril de 2009

Criterios microbiológicos de calidad

Publicado por Angela Ayerbe A. en 7:48 p. m.


El criterio microbiológico para un alimento define la aceptabilidad de un producto o un lote de un alimento basada en la ausencia o presencia, o en la cantidad de microorganismos, incluidos parásitos, y/o en la cantidad de sus toxinas/metabolitos, por unidad o unidades de masa, volumen, superficie o lote.




Componentes de los criterios microbiológicos para los alimentos




Un criterio microbiológico consta de:

- Una descripción de los microorganismos que suscitan preocupación y/o de sus toxinas/metabolitos y el motivo de dicha preocupación

- Los métodos analíticos para su detección y/o cuantificación

- Un plan que defina el número de muestras de campo que hay que tomar y la magnitud de la unidad analítica

- Los límites microbiológicos que se consideran apropiados para el alimento en el punto o puntos especificados de la cadena alimentaria

- El número de unidades analíticas que deben ajustarse a esos límites




Un criterio microbiológico debe indicar también:

- El alimento al que se aplica el criterio.

- El punto o los puntos de la cadena alimentaria en que se aplica el criterio.

- Toda medida que deba adoptarse cuando no se cumple con dicho criterio.


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